回教喪葬禮儀流程

回教喪葬禮儀流程 點擊圖片放大
商品名稱:

回教喪葬禮儀流程

詳細介紹:

伊斯蘭教又稱回教,信徒稱「穆斯林」,是於唐高宗時傳入中國。

伊斯蘭教認為「安拉」是創造宇宙萬物的唯一真主,他們相信死後的復活和審判。

人在世間的所作所為,到了後世都會受到真主的最後審判。

好人進入天國,壞人打入火獄。 
伊斯蘭教講求厚養薄葬。

無論生前是貧窮或富有,社會地位的高或低,穆斯林死後都是以白棉布裹屍,於三日內下葬。

他們採用土葬,但不用棺木,沒有任何陪葬品,喪禮簡單隆重。

  1. 回教認為人們都要經歷今世和後世。
  2. 今世是暫時的,後世是永久的。
  3. 後世才是生命永恆的歸宿。
  4. 伊斯蘭教的先知穆罕默德曾說:「早晨死了,不可停放過午,黃昏死了,不可過夜」。
  5. 因此,若沒有特殊原因,速葬為貴。
  6. 但時代變遷,現代人無法達到「早晨死、午前葬」的要求,但仍要求二十四小時之內完成安葬儀式。
  7. <尊重個人宗教信仰,依教法服務>
    喪俗方面,穆斯林逝世後要速葬、土葬和薄葬。
    速葬,就是逝後三天內必須安葬。
    土葬,是不用棺槨,只以白布裹屍入土安葬,並不得火葬。
    在中國,屍位並須南北向,面朝西。
    薄葬,就是墳穴內不得有任何陪葬品。地面上沒有封丘。
    中國穆斯林的墳塋,受傳統文化影響,地面上大都有封丘。
    葬前要舉行一整套教法規定的「殯禮」儀式。

項目

 喪禮儀式內容

 做法及意義

1

臨終提念

伊斯蘭教認為人的死亡,就是回到真主那裡,所以穆斯林去世稱為「歸真」。
穆斯林在親人臨終時,要讓臨終者頭在北,腳朝南而面向西方,並提醒誦念「清真言」以記想真主,堅定「萬物非主,惟有真主」信念。
親人歸真後,要為他褪去衣服,瞑其目,合其口,理其髭鬚,順其手足,再蓋上乾淨白布,並為他祈禱。
穆斯林的祈禱並不是祈求故去的親人庇佑活著的人(臺灣傳統喪禮即是祈求故去的親人庇佑活著的家人或親友),而是祈求真主對故去的人慈悲與饒恕,並祈求真主賜福給他的後代子孫。

2

通知死訊

伊斯蘭教要求速葬,故有「早上歸真,下午出殯」的說法。

一般穆斯林歸真後,三天內就會完成殮屍埋葬。

因此,親人歸真,家屬會立即通知親人好友奔喪、弔喪。

若有趕不及者,雖是子女至親,也不等待。
不過,伊斯蘭教禁止下跪報喪(如臺灣傳統喪禮中的「報白」),並且不能大聲號啕大哭(但不禁止哭泣)。
伊斯蘭教的喪禮沒有臺灣傳統的孝服,家屬或親友穿著素衣潔服治喪或弔唁。

3

遺體洗淨 殮 安置

穆斯林歸真後,遺體移至清真寺或家裡,安置於「水板」(沐浴遺體的板子)上,並舉行「大小淨」。
「大小淨」即為遺體沐浴洗淨,先「小淨」(洗髮、臉、手、腳)後再「大淨」(洗全身)。

遺體洗淨後,以「可番」(白棉布或白麻布之殮服)包裹。
男子用三件「可番」(大可番、小可番及襯衣),女子用五件「可番」(大可番、小可番、襯衣、裹胸及頭蓋)。
遺體洗淨,包裹殮服後,仍安置於「水板」上,並罩上「匣罩」(方形木匣)。

4

殯禮(站禮)

「洗」、「穿」、「站」、「埋」是穆斯林歸真後,親人必須辦理的四項工作。

「洗」是為遺體沐浴洗淨(大小淨)。「穿」是為遺體包裹殮服(可番),而「站」則是行「站禮」。

「站禮」猶如臺灣傳統喪禮的告別奠禮,是穆斯林為故去的親人向真主祈求赦免罪過的站禱。
伊斯蘭教的殯禮(站禮),一般在清真寺或家裡舉行,由「伊瑪目」(地方長官、教主或喪主)主持,帶領親友站在遺體胸前旁,面對西方祈禱。

眾人隨「伊瑪目」站立,「舉意」(心中立意),抬手,讚美主,讚美聖,並祈求真主饒恕亡者的一切罪過。
伊斯蘭教認為真主是惟一的主,因此穆斯林不祭拜亡者或對亡者鞠躬行禮,也沒有魂帛牌位或香案靈桌的設置。

5

安葬

伊斯蘭教教法規定要速埋簡葬,葬不擇日。

穆斯林歸真後,儘快把遺體下葬是大原則。

一般都要在三天內下葬(婦女不得送葬)。
伊斯蘭教都採土葬,且不用棺槨,遺體直接放置壙中(壙坑南北向),頭在北,腳朝南,面向西,解開束帶後以土掩埋。伊斯蘭教認為,人死後重歸土裡,是回歸自然最好的方法。
穆斯林埋葬不用陪葬物品,墳墓不封(築土堆),但不禁止豎石或立碑。

8

游墳

伊斯蘭教於葬後第七日、四十日、百日、周年、三年及忌日,都會到亡者墓前「游墳」,追悼亡者,並為亡者祈求真主的饒恕。